Programação

  • Bolo de tangerina murcote

    Ingredientes:

    • 4 mexericas com a casca
    • 1 xícara (chá) de óleo
    • 3 ovos
    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 2 xícaras (chá) de açúcar
    • 1 colher de (sopa) de fermento em pó

    Modo de Preparo:

    Higienize as mexericas e corte ao meio, retire os gomos das cascas, retire as sementes e a parte branca fibrosa mais grossa de cada gomo. Leve ao liquidificador os gomos, as cascas, o óleo e os ovos. Bata bem, até formar um creme liso. Coloque o creme em uma bacia e acrescente a farinha de trigo e o açúcar. Misture bem e ao final, acrescente o fermento em pó, mexendo suavemente. Coloque em forma com furo central untada e enfarinhada, leve ao forno médio (180ºC) por 40 minutos. Espere esfriar e desenforme.


  • Bolo de maçã com laranja

    Ingredientes:

    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó
    • 2 maçãs Fuji c/ casca
    • 100 ml de suco de laranja
    • 4 ovos
    • 200ml de óleo
    • 2 xícaras (chá) de açúcar
    • 1 colher (sopa) de canela  para polvilhar
    • 1 colher (sopa) de açúcar para polvilhar

    Modo de preparo:

    Em uma tigela, peneire a farinha com o fermento em pó. Reserve. No liquidificador adicione 1 ¹/² maçã com as casca, o suco de laranja, os ovos, o óleo e as duas xícaras de açúcar. Bata bem até formar um massa homogênea. Aos poucos acrescente essa mistura na tigela que está a farinha e o fermento, mexendo bem. Despeje a massa numa forma untada e enfarinhada. Por cima da massa, coloque a outra metade da maçã em fatias finas. Leve ao forno pré-aquecido (180°C) e asse até ficar dourada. Retire do forno e polvilhe com canela em pó e o açúcar.


  • Patacones e vinagrete de casca de banana

    Rendimento: 10 porções

    Ingredientes

    – 4 bananas da terra verdes
    – 1 tomate
    – 1/2 cebola
    – Salsinha
    – Sal à gosto
    – Azeite à gosto
    – 2 Limão
    – Óleo para fritar

    Modo de fazer
    Descasque as bananas e reserve as cascas.

    Vinagrete
    Coloque as cascas das bananas em uma panela de pressão com água o suficiente para cobri-las. Quando pegar pressão, deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Retire as cascas, raspe o excesso branco de dentro delas e corte em cubinhos. Reserve.
    Corte o tomate e a cebola em cubinhos.
    Coloque os ingredientes (casca da banana, tomate e cebola) em um recipiente, e acrescente a salsinha, sal, azeite e limão.

    Patacones
    Corte as bananas verdes em rodelas de 2 dedos cada. Em uma panela com óleo quente, frite as rodelas de bananas até ficarem macias (elas não vão ficar super moles, mas vão amaciar um pouco), retire e deixe escorrer o óleo. Enquanto quente, com o fundo de uma frigideira pesada, amasse a rodela de banana para que fique achatada como um mini disco. Frite outra vez ate ficar dourada. Adicione sal assim que sair do óleo.


  • Farofa de banana da terra

    Rendimento: 5 porções

    Ingredientes

    2 colheres de sopa de manteiga
    1 colher de sopa de azeite
    1 dente de alho
    2 bananas da terra em cubos
    1 xícara de farinha de mandioca
    Sal a gosto

    Modo de fazer
    Em uma frigideira, coloque a manteiga e o azeite em fogo baixo. Deixe derreter. Refogue o alho.
    Aumente o fogo para médio, coloque as bananas e não mexa até estarem douradas na superfície de baixo. Mexa e doure por todos os lados, usando a mesma técnica. Tempere com sal.
    Acrescente a farinha e deixe a farinha torrar, mexa às vezes para não queimar.


  • Casca louca

    Rendimento: 5 porções

    Ingredientes
    4 cascas de banana da terra madura
    1 tomate
    1 pimentão vermelho médio
    1 cebola média
    1 dente de alho
    ½ xícara de molho de tomate
    ½ maço de salsinha
    1 colher de sopa de azeite

    Modo de fazer
    Raspe a parte branca interna da banana. Corte em cubos.
    Refogue o alho no azeite, acrescente a cebola até ficar translucida. Acrescente o pimentão e a casca da banana. Acrescente o tomate. Quando o tomate secar, acrescente o molho de tomate e ½ xícara de água. Deixe cozinhar até a casca da banana amolecer. Se necessário coloque mais água. Tempere com sal e cheiro verde.


  • Brigadeiro de Casca de banana

    Rendimento: 8 porções

    Ingredientes

    3 cascas de bananas em tiras
    1 xícara de açúcar
    2 colheres de sopa de manteiga
    4 colheres de farinha de trigo
    1 xícara de leite morno
    1 xícara de leite em pó
    2 colheres de sopa de cacau
    Água o suficiente

    Modo de fazer
    Raspe o excesso branco de dentro das cascas de banana. Cozinhe a banana na panela de pressão por 20 minutos após pegar pressão. Retire a casca da panela e bata no liquidificador com o açúcar e um pouco de água, cozinhe em fogo baixo até obter uma pasta.
    Acrescente os demais ingredientes e mexa até desprender do fundo da panela.
    Deixe esfriar em um recipiente.
    Enrole o brigadeiro.


  • Pavê de banana

    Ingredientes
    5 bananas nanicas maduras
    1 pacote de bolacha maisena
    1 xíc. (chá) de leite
    2 colheres (sopa) de açúcar

    Creme:
    750 ml de leite
    6 gemas (guarde as claras)
    350g de açúcar
    50g de amido de milho
    200g de creme de leite

    Modo de Preparo:

    Creme:

    Misture o leite, as gemas, o açúcar e o amido em uma panela até que fique homogêneo antes de levar ao fogo.
    Cozinhe o creme em fogo baixo, mexendo SEMPRE, para não talhar. Quando começar a ferver, cozinhe por mais 3 minutos. Leve à geladeira coberto com papel filme grudado na sua superfície, até esfriar.
    Bata o creme na batedeira até ficar liso, acrescente o creme de leite.

    Montagem
    Para montar o pavê, misture o leite com o açúcar, para molhar as bolachas.
    Em um refratário, faça uma camada de creme, seguido da bolacha molhada no leite com açúcar, e por cima banana picada em rodelas, repita as camadas até acabar. Leve à geladeira.


  • Farofa de casca de abacaxi

    Ingredientes:

    100g de manteiga
    500g de farinha de mandioca
    Cascas de abacaxi
    Modo de Preparo:
    Bater a casca do abacaxi no liquidificador, passar em uma peneira.
    Após separar o líquido, refogar a casca batida na manteiga e por fim adicionar a farinha de mandioca.
    Temperar a gosto.


  • Moqueca de banana da terra

    Ingredientes:

    1 penca Banana da terra
    1 Mamão Formosa ou 2 papayas
    2 Cebolas
    2 Pimentões
    4 dentes Alho
    1 vidro de azeite de dendê
    500ml Leite de coco
    1 maço de coentro

    Modo de Preparo:
    Descascar e cortar as bananas no comprimento.
    Cozinhas as cascas em água.
    Retirar a casca e o caroço do mamão e amassar a polpa.
    Numa panela colocar o óleo de dendê, a cebola, o pimentão em tiras e refogar um pouco. Adicionar o alho e o talo e raiz do coentro.
    Bater a casca da banana e misturar com a polpa do mamão.
    Adicionar o leite de coco e as frutas batidas a panela.
    Dispor as bananas por cima e tampar por 5 minutos.
    Colocar as folhas do coentro depois de pronto.


  • Crumble de maçã com banana

    Ingredientes:

    1 Abacaxi
    800g Maçã
    600g Banana
    400g Banana bem madura (pretas)
    300g Aveia quebrada
    200g Açúcar mascavo (opcional)
    400g Manteiga
    Canela em pó
    200g Farinha de trigo

    Modo de Preparo:
    Cortar as frutas em cubos/rodelas.
    Misturar a manteiga fria com a aveia, a farinha, canela e açúcar ou bananas bem maduras (pretas) amassadas
    Untar uma forma refratária com manteiga.
    Colocar as frutas no fundo e a massa por cima.
    Assar em forno médio~180°C até dourar a massa.